Запорожские студенты откопали мечеть времен Золотой Орды

Студенты исторического факультета "Запорожского национального университета" на археологических раскопках недалеко от с. Юрковка (Запорожье, Ореховский р-н) выявили артефакты, которые проливают свет на жизнь людей в четырнадцатом веке на территории нынешней Запорожской области.

Как рассказали в ЗНУ, студенты первокурсники в прошлом месяце исследовали памятку 14-го века - это город Золотой Орды, который условно прозвал "городище Конские Воды". Как пояснил Михаил Ельников, являющийся доцентом кафедры всемирной истории и международных отношений этого университета, подобные археологические работы их ВУЗ ведет на данном объекте еще с 2008 года, и они были сосредоточены на правобережном возвышении реки Конка - холме "Мечеть-Могила". На сегодняшний день на территории около двух гектаров уже были выявлены фрагменты 5-ти строений.

"Исследования нынешнего года проводились на культовом сооружении. Данное сооружение имело 8-ми угольную форму, а его стены были сооружены из обожженного кирпича, имеющего квадратную форму. Стены же были украшенные разноцветным орнаментом из кашинной плитки", - рассказал некоторые подробности экспедиции сотрудник университета.

Приблизительно 90 процентов граждан Беларуси хотят проголосовать в ходе проведения президентской кампании. В связи с этим у каждого гражданина есть Право Выбора, об этом сообщает государственное телевидение республики.

Категории: 

Опубликовано 22.08.2015 20:20