«Солнечная» велодорожка от SolaRoad вырабатывает энергию

Проехаться по  «солнечной» велодорожке получили возможность жители одной из голландских деревень. А предоставила им ее компания SolaRoad, которая запустила проект по выработке электроэнергии за счет эксплуатации велодорожки, в которую вмонтированы солнечные элементы. Так сказать совмещено приятное с полезным. 

Проехав по велодорожке, велосипедист вырабатывает электроэнергию. Компания подсчитала, что дорожка дала энергии больше, чем ожидалось. За полгода эксплуатации выработано 3,000 КВтч. Много это или мало? Достаточно для семьи из двух-трех человек на весь год. Это притом что длина дорожки составляет всего 70 метров. Естественно, чем шире и длиннее она станет, тем больше будет получено электричества.

Но есть одно «но». Стеклянное покрытие, под которым находятся солнечные элементы, разрушается от механических воздействий, от перепадов температуры и других погодных явлений, поэтому встает вопрос затрат на обслуживание, которые могут быть велики. Правда, утешает то, что до завершения проекта остается еще два с половиной года.  Так что итоги его покажут, насколько эффективна «энергогенерирующая велодорожка». К тому же у SolaRoad есть время доработать и улучшить идею и внедрить вскоре свою технологию в больших масштабах.

 

Категории: 

Опубликовано 30.06.2015 23:35